Новости
О кафедре
Учебная
деятельность
Научная
деятельность
Издательская деятельность
Сотрудничество
Контакты
Ссылки
Гостевая книга
Поиск по сайту
Карта сайта

Научная деятельность

Научно-исследовательская работа кафедры

На кафедре проводится большая научно-исследовательская работа в различных областях механики. В настоящее время кафедра представляет собой сложившийсяколлектив научно-педагогических кадров, в который входит и ряд видных учёных. На кафедре работают 10 профессоров, 8 доцентов, 1 старший преподаватель и 1 лаборант. Действующими сотрудниками кафедры опубликованосвыше 750 научных трудов, в том числе более 10 монографий. Ряд трудов опубликован в ведущих академических и отраслевых изданиях. За последнее время получено 16 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

На кафедре действует научно-педагогическая школа “Теория динамического расчёта сооружений и элементов конструкций”, основанная академиком АН СССРН.Н.Моисеевым (1917-2000). Долгое время школой руководил Игорь ГригорьевичФилиппов (1932-2007), доктор технических наук, профессор, почётный профессорМГСУ, почётный профессор Кызыл-Ординского Университета (Казахстан). Внастоящее время школу возглавляет Олег Олегович Егорычев, доктор техническихнаук, профессор, заведующий кафедрой теоретической механики, первый проректор МГСУ.

КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ

Научно-педагогическая школа
«Теория расчета сооружений и элементов конструкций»


Никита Николаевич Моисеев
Никита Николаевич Моисеев родился в 1917 году, окончил Московский университет (1941 г.) и Военно-Воздушную инженерную академию (1942 г.). В разные годы преподавал в Московском Высшем техническом училище, в Ростовском университете, в Московском физико-техническом институте. С 1961 года работал также в Вычислительном центре АН СССР.
Основные работы Н. Н. Моисеева относятся к динамике твердого тела с жидкими наполнениями, гидродинамике, аэродинамике, асимптотическим и численным методам математической физики, теории оптимального управления.
Н. Н. Моисеев был удостоен звания академика АН СССР и академика ВАСХНИЛ. И это не случайно. Н. Н. Моисеев был исключительно разносторонним ученым, у него много научных исследований, не относящихся к его основной специальности, – по теории систем, по теории управления, экологии, философии, социобиологии, генетике, синергетике и др. Ему принадлежит работа, в которой доказано, что, если возникнет мировая ядерная война, то после нее на Земле наступит долгий период ядерной зимы, в условиях которой ни что живое не сможет существовать. Главное, пожалуй, то, что, как доказывал строгими научными методами ученый, условия ядерной зимы необычайно устойчивы, так что все живое не только погибнет, но и не сможет когда-либо возродиться.
Никита Николаевич Моисеев скончался в Москве 2 марта 2000 года.

История основания и развития научной школы тесно связана с научной деятельностью её сегодняшнего руководителя Игоря Григорьевича Филиппова. Первые три статьи, опубликованные в журнале ПММ, касались доказательства существования решения нелинейной задачи о движения вихря в слое идеальной несжимаемой жидкости. Эти работы написаны во время обучения в аспирантуре МИАН им. В.А.Стеклова АН СССР. Научным руководителем И.Г.Филиппова был академик Н.Н.Моисеев.
Значительный этап развития школы связан с работой И.Г.Филиппова в ЦНИИМАШ в 70-х гг. прошлого века. Решалась проблема защиты ракет с ядерной боеголовкой, находящихся в подземных шахтных установках, от ядерного удара вероятного противника. Изучались вопросы распространения волн в сплошных средах, в частности, в грунтах с учётом явлений дифракции волн на препятствиях различной природы. Работа проводилась в тесном сотрудничестве с кафедрой «Волновая и газовая динамика» МГУ им М.В.Ломоносова, которой руководил акад. АН УзССР Х.А.Рахматуллин.
Метод решения волновых задач Коши, известный как метод Вольтера и Адамара был развит и обобщён И.Г.Филипповым для решения смешанных задач Коши с учётом граничных условий и явлений дифракции. Названный «Обобщённый метод Вольтера и Адамара при решении смешанных задач Коши» этот метод лёг в основу диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук «Применение методов Вольтера и Адамара к решению нестационарных задач волновой динамики», успешно защищённой Игорем Григорьевичем в Институте механики АН УССР в 1968г.
По данной тематике за время работы в ЦНИИМАШ под руководством И.Г.Филиппова защищено свыше 10 диссертаций на соискание учёной степени кандидата технических наук.
В течение ряда лет школу возглавлял И.Г.Филиппов, доктор технических наук, профессор, почетный профессор МГСУ, почетный профессор Кызыл-Ординского Университета (Казахстан).

Игорь Григорьевич Филиппов
Игорь Григорьевич Филиппов родился 7 июля 1933 года в Казани. Окончил механико-математический факультет Казанского Государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина. После переезда в Москву работал в ЦНИИМаше. В МИСИ с 1969 года. Работал в Лаборатории исследования напряжений, был доцентом кафедры Высшей математики. С 1982 по 2006 г.г. возглавлял кафедру Теоретической механики. Крупный специалист в области теории колебаний упругих и вязкоупругих элементов строительных конструкций. Автор двухсот пятидесяти научных работ и десяти монографий. Более сорока учеников Игоря Григорьевича защитили кандидатские и докторские диссертации. Только на кафедре теоретической механики работает восемь его учеников. Весной 2006 года в связи с достижением преклонного возраста И.Г.Филиппов оставил пост заведующего кафедрой, передав его одному из своих учеников О.О.Егорычеву. Почётный профессор МГСУ и Кзыл-Ординского университета, Игорь Григорьевич Филиппов оставался профессором кафедры Теоретической механики МГСУ. Игорь Григорьевич скончался в 21 октября 2007 года. За многолетний доблестный труд он дважды награждён медалью “Отличник высшей школы”, медалью “Ветеран труда”, юбилейной медалью “За заслуги в строительном образовании и науке” I степени (золотой).

Последний этап работы научно-педагогической школы связан с МГСУ (МИСИ), куда И.Г.Филиппов перешёл работать в 1969 г. По инициативе И.Х.Костина и Г.Л.Хесина было проведено теоретическое обоснование результатов, получаемых методами динамической фотоупругости. Развернулась работа по постановке и решению краевых задач динамики колебаний и волновых процессов в элементах строительных конструкций (плоские элементы или обобщённые пластины с учётом многих механических характеристик, стержни и цилиндрические оболочки). Возникла идея развития строгого математического подхода к построению теории расчёта ми созданию моделей элементов конструкций. Удалось построить строгую математическую теорию колебаний элементов конструкций, обобщающую приближённые теории Кирхгофа, Тимошенко и многих других учёных. Основные результаты – итог тридцати лет работы – приведены в монографии И.Г.Филиппова «Колебательные и волновые процессы в сплошных сжимаемых средах», опубликованной в 2007 г.

Многие ученики Игоря Григорьевича по этой теории успешно защитили кандидатские и докторские диссертации. Одним из них является видный представитель школы в настоящее время О.О.Егорычев – заведующий кафедрой “Теоретическая механика и аэродинамики”, первый проректор Московского государственного строительного университета, профессор, доктор технических наук.

Егорычев Олег Олегович
Егорычев Олег Олегович родился 03 октября 1969 году в Москве. В 1992 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, отделение "Механика" по специальности "Механика и прикладная математика".
С 1992 года работает на кафедре "Теоретическая механика" МГСУ. В 1994 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Сравнительный анализ краевых задач теории колебаний пластин", а в 2005 году - докторскую диссертацию на тему: "Исследования колебаний плоских элементов конструкций". Егорычев О.О. является автором 84 научных и учебно-методических работ, в том числе 3 монографий по исследованию колебаний плоских элементов конструкций, 8 учебных пособий. Результаты научно-исследовательских работ многократно докладывались на российских и международных конференциях, симпозиумах, семинарах. В течение ряда лет проводит исследования, вязанные с решением актуальных задач строительной механики, механики современных конструкций и сооружений и других научно-технических отраслей. Много времени уделяет работе с магистрантами и аспирантами кафедры.

В настоящее время научная деятельность школы развивается по следующим основным направлениям:
- теория колебаний упругих и вязкоупругих элементов строительных конструкций;
- динамическая теория устойчивости строительных конструкций;
- методы расчета многокомпонентных сред при нестационарных воздействиях;
- разработка методов сейсмо- и виброзащиты сооружений;
- разработка неразрушающих методов мониторинга геологических слоёв на основе динамического анализа акустических поверхностных волн;
- анализ применимости численных методов решения динамических задач на основе сравнения с аналитическими решениями;
- развитие классических аналитических методов для решения задач теории упругости, вязкоупругости и других моделей твёрдого тела; динамика перекрёстных конструкций;
- динамика и прочность строительных машин, подъёмников; - двусторонние методы исследования устойчивости упругих стержней и пластин.
Основные результаты, полученные в рамках научной школы, отражены во многих сотнях публикаций в центральных академических и отраслевых изданиях. Только И.Г.Филиппову принадлежат свыше 250 научных работ, включая 11 книг и монографий. Представители школы неоднократно принимали участие в работе международных симпозиумов и конференций, проходивших в СССР, России, ГДР, США, Польше, Чехословакии и других странах.
В рамках научной школы проводится большая работа по подготовке научных кадров высшей квалификации. Основная нагрузка в научном руководстве работой аспирантов и докторантов лежала на научном руководителе школы И.Г.Филиппове. В настоящее время эта работа легла на плечи заведующего кафедрой теоретической механики О.О.Егорычева. Многие преподаватели кафедры руководят научной работой бакалавров и магистров.
За время существования научно-педагогической школы в рамках её тематики защищено 11 диссертаций на соискание учёной степени доктора технических наук и 45 диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук.
Основной состав школы в МИСИ-МГСУ: В.И.Антонов к.т.н., проф.; А.В.Богданов к.т.н., П.А.Гелюх к.т.н., доц.; О.О.Егорычев д.т.н., проф.; О.А.Егорычев д.т.н., проф.; Е.Б.Коренева д.т.н., проф.; В.В.Купавцев к.ф.-м.н., проф.; В.В.Немчинов к.т.н., проф.; А.В.Пашков к.т.н., проф.; О.И.Поддаева к.т.н., доц; С.А.Скропкин к.т.н., проф.; Р.Н.Степанов к.т.н., доц.; А.А.Хрупов к.т.н., Д.Р.Шукюров к.т.н., доц.
Основной состав школы в других научно-исследовательских и учебных заведениях в России и за рубежом: В.А.Будаев к.ф.-м.н., в.н.с. (ЦНИИМАШ); А.Р.Малиновский к.т.н., в.н.с. (ЦНИИМАШ); Г.Н.Ткачева к.ф.-м.н., ст.н.с. (ЦНИИМАШ); Х.Х.Худойназаров д.т.н., проф. (САМГУ, Узбекистан); Б.А.Джанмулдаев д.т.н., проф. (Казахстан); М.Р.Досжанов д.т.н., проф. (Казахстан) и другие.


Основные направления деятельности школы:

  • теория колебаний упругих и вязкоупругих элементов строительных конструкций;
  • динамическая теория устойчивости строительных конструкций;
  • методы расчёта многокомпонентных сред при нестационарных воздействия.

Помимо этого на кафедре существует широкий спектр других направлений научных исследований, таких как система мониторинга строительных конструкций, задачи механики деформируемого твёрдого тела и машиностроения и др. Сложились прочные научные связи с рядом научных учреждений – ЦНИИМАШ, САМГУ (Узбекистан), КОГУ (Казахстан). Сотрудники кафедры являются постоянными участниками словацко-польско-российского семинара “Теоретические основы строительства”. На регулярной основе издаётся сборник научных трудов кафедры.
Кафедра вносит весомый вклад в подготовку специалистов высшей квалификации. За последние 20 лет аспирантами кафедры защищено более 40 диссертаций на соискание учёной степени кандидата технических наук. Подготовлено около 15 диссертаций на соискание учёной степени доктора технических наук. Среди них хорошо известные в нашем университете Ю.В.Беляев, В.Ф.Яковлев, О.А.Егорычев, О.О.Егорычев.


Основные направления научной деятельности кафедры:

  • Разработка методов сейсмо- и виброзащиты сооружений;
  • Разработка методов расчёта вибро - и сейсмогасителей на основе построения фундаментальных аналитических решений;
  • Разработка методов построения сейсмобарьеров;
  • Разработка неразрушающих методов мониторинга геологических слоёв на основе динамического анализа акустических поверхностных волн;
  • Задачи распространения волн в двухкомпонентных средах;
  • Анализ применимости численных методов решения динамических задач на основе сравнения с аналитическими решениями;
  • Развитие классических аналитических методов для решения задачтеории упругости, вязкоупругости и других моделей твёрдого тела;
  • Динамика перекрёстных конструкций;
  • Динамика и прочность строительных машин, подъёмников (лифтов);
  • Двусторонние методы исследования устойчивости упругих стержней и пластин.
  • Решение задач устойчивости элементов строительных конструкций, включающее разработку методов определения критических значений параметров нагружения;
  • Численные методы решения динамических задач теории упругости и пластичности;
  • Расчет на прочность и устойчивость оболочечных конструкций. Создание методов расчетов.
  • Создание автоматизированных и роботизированных установок для производства строительных материалов и в других областях промышленности, в том числе с использованием волновых зубчатых передач.

Адрес кафедры: Россия, 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26. Московский Государственный Строительный Университет, кафедра Теоретической механики и аэродинамики. Кафедра расположена: 5-ый этаж КМК, 534,536 ауд. (схема проезда). Телефон/факс кафедры: (499) 183-24-01. E-mail: theormech@mgsu.ru.
Администратор: Алексей Пашков | © Разработка сайта: Алексей "Mn_Specter" Адамцевич | © Powered by CMS Ortus